在高坪,蔬菜也是美食

2016-04-28 16:34:28 来源:

    自家养的土猪、山羊、黄牛,自家种的高山蔬菜,田里长的几十个品种的野菜……高坪的农家乐食材全部来自于高坪本地。这些在高山盆地里生长的动植物,成了餐桌上的美食,不需过度烹调,甚至不需要放味精,就是一桌可以鲜掉你眉毛的美食盛宴。
在高坪,蔬菜也是美食
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原生态的高山蔬菜
从北界下高速后到高坪的那一段全是弯来弯去的山路,抵达高坪时已经脑袋有些发晕——这似乎是每到一处避暑圣地需要付出的代价。还好,这代价是值得的。
到高坪的第一件事,是里高农产品专业合作社的负责人包孙雄带领我们去骑自行车。从村庄出发,穿过村子狭窄但整洁的小路,就是大片绿色的田野,不远处高山上云雾缭绕,空气清新,呼吸自由,坐车带来的些许不愉快,在此刻消失殆尽。
包孙雄的蔬菜基地就在这片田野里,我们午饭的食材就是来自这里。“从采摘到上桌不超过三个小时,以确保蔬菜的新鲜度。”但在我们吃之前,无论包孙雄怎样描述,想象都无法相及,毕竟是普通的蔬菜,如何做到成为“美食”?
回到农家乐,一桌菜已经准备好,蔬菜果然是一桌菜里最抢眼的,水灵灵的茼蒿和油麦菜十分养眼,还有市场里极少见到的红茎菠菜,据说,正是典故“金镶白玉板,红嘴绿鹦歌”里描述的菠菜。一锅猪脚汤在炉上滚着,“这是烫青菜的。”包孙雄介绍道。简单原始的烹饪方法却最大程度地保持了蔬菜的口感。同去的吴姐姐说:“果然味蕾搜索到了儿时的美食记忆,尝出了久违的清香和脆嫩的质感。”是恰如其分的描述。
除了烫青菜,一桌菜里还有炒油冬菜、炒茼蒿。同桌有杭州来的记者,每尝一种青菜,他们总是眼睛发亮。这些最最普通的食材,在这里成了神奇的美食。或者是因为在这里的餐桌上,这些蔬菜离土地最近,离富含负离子最近,离大自然最近。
最后上的点心是“韭菜盒子”,以韭菜和鸡蛋做馅,外面包了面皮油炸而成。高山韭菜有着比普通韭菜更浓郁的香气,令人立即想尝一尝。农家做的韭菜盒子外表粗犷又大个,但闲聊间,在座的姑娘们竟然都吃完了一整个。
 
不加味精的番茄牛肉
关于高坪的黄牛,当地农民是这样放养的:冬天将其放到山上,让其自由生长,村民只是定期上山检查。到了春耕时节,再把它们牵回来,进行一年一度的劳作。“半家养半野生”的养殖模式令这里的黄牛肉肉质鲜嫩甜美。无论是烫火锅还是烧萝卜,都极鲜美,高坪农家自创的番茄烧牛肉,更令人欲罢不能。将牛肉切成小块,与番茄一起烧熟,加辣椒调味,汤又酸又辣,牛肉却依然保持着鲜美的口感。
“这道菜是不加味精的。”厨师树凤告诉我们,这道番茄牛肉完全依靠当地产的番茄和牛肉本身来提鲜。树凤是高坪土生土长的村民,中年女子,家庭主妇,因此所有自创的菜品都带着当地的饮食特色,比如辣。除了番茄牛肉,这里的羊肉、猪脚、土鸡,都是值得品尝的菜肴。烧法也完全是当地特色。树凤的掌勺决定了菜的味道。
餐桌上,引起热烈讨论的话题,是关于这里的野菜。春夏是野菜生长的旺季,我们寻常吃到的野菜不会超过三五种,但这里竟然有三四十个品种。好吧,我来点下菜单:糯米菜(遂昌话叫青蛙涎)、鸭掌菜、芝麻菜、野苋菜、蒲公英、山粉菌……以及很多只能用遂昌话来说的难以考证的野菜。我们边用笔记边学习,发现这是一门深奥的课程——这里的田野是天然食材的天堂,但一定也是经过劳动人民经年摸索和实践才总结出来,自然也不是外地来的人一下能搞清楚的。
如果你在高坪有足够多的时间,完全可以跟随当地农民去摘野菜。不仅长见识,摘回来的野菜,立即可以做成餐桌上的一道佳肴。
在高坪,野菜做的美食毫不逊色于其他菜肴。糯米菜烧羹又滑又香,马兰头炒小笋带着春天的气息,地衣炒土鸡蛋是比较奢侈的做法……无论哪种野菜,怎样的烧法,都有着独特的口感和大自然的气息。
 
 
厨房里的美食秘密
傍晚在高坪闲逛,看到三两当地村民聚在一起,细一看,原来是有人在卖小小的石斑鱼,我们来得晚了一些,石斑鱼已经卖完了。“都是村附近的溪坑里抓来的。”抓鱼的人告诉我们。村民们各自拎着一袋石斑鱼一边讨论怎么烧,一边散开,无论红烧、煮汤、油炸,都将是今晚的一道美食。有同行的朋友要求村民转让他买到的石斑鱼,被村民拒绝了。当地人对美食的热爱,我们感受到了。
晚餐还没开始前,拿着相机到厨房找厨师树凤。树凤正忙碌着。一大筐水灵的菠菜像一个艺术品,让我对着它就是一阵猛拍。
“饿了吧,吃一个我们自己做的春卷。”树凤说。油炸的春卷放在一小碟子里,是树凤和厨房工作人员的零食。我拿了一个吃了一口,外皮香脆,馅是树凤自己做的酸菜,加了红辣椒炒好,酸辣可口。我极力推荐树凤这道没有上过客人餐桌的小吃,可以稍改良后上桌——也就是改得不要那么辣啦。
树凤说,除了一些时令蔬菜之外,她们还会做一些当地风味的咸菜。比如腌酸菜、腌豇豆。腌荞头更是一道不可多得的特色农家菜。荞头在高坪村种植历史悠久,村民一般把它腌成爽口小菜,常年备有。说着,树凤端起一坛子的荞头告诉记者。每年到端午前后村民便挖起种在地里的荞头,去除叶子清洗干净,用盐腌上几天,然后再用凉开水把荞头上的盐洗去,晾干,放入容器中加入盐、辣椒、白糖密封,放到太阳下晒半个月收起,便可常年保存食用。这样腌出的荞头可当小菜,也可以加入各种肉类和鱼干一起炒。不少游客在品尝这道菜时,饭量大增。
果然,晚上我们就吃了炒酸豇豆和腌荞头炒鸡肫。腌荞头切碎,放了辣椒和鸡肫同炒,真是下饭的好菜。
说到了辣椒,“高坪有着全中国最辣的辣椒。”包孙雄笑着告诉我们。到底是不是最辣无从考评,但高坪辣椒的辣是勿庸置疑的。如果你吃辣的能力够不上高坪厨师树凤的标准,一定要事先和她打声招呼。

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